• Orangen-Whisky-Buttercakes

    Orangen-Whisky-Buttercakes

    By Dirk Staudenmaier on 13. Oktober 2012

    Wenn wir uns diese Tage durch die Supermärkte bewegen, bekommen wir förmlich den Eindruck aufgedrängt, Weihnachten stünde kurz bevor. Plätzchen, Stollen, Adventskalender und anderes Naschwerk, wohin das Auge blickt. Wenn die das Anfang Oktober schon können, kann ich das auch, dachte ich mir, und habe am vergangenen Wochenende die Weihnachtbackzeit eingeläutet. Eigentlich war der Auslöser aber ein anderer. In...

  • Granatapfel-Tonka-Grand Marnier-Eis

    Granatapfel-Tonka-Grand Marnier-Eis

    By Dirk Staudenmaier on 4. Oktober 2012

    Es gibt Tage wie gestern, da stehe ich völlig unvorbereitet in der Küche, nichts geplant, nichts eingekauft und doch die Unruhe im Leib, unbedingt etwas kochen oder backen zu wollen. Das kommt davon, wenn man den ganzen Vormittag in Kochbüchern schmökert. Habe mir kürzlich das Standardkochbuch von Paul Bocuse zugelegt, ein unerschöpflicher Quell der Lust für einen Koch- und...

  • Nachgebacken: Apfelkuchen mit Zimt und Tonkabohne

    Nachgebacken: Apfelkuchen mit Zimt und Tonkabohne

    By Dirk Staudenmaier on 30. September 2012

    Zuerst habe ich ihn beim Wilden Poulet entdeckt, den toskanischen Apfelkuchen, den sie liebevoll den schäbigen Apfelkuchen nennt. Denn sie hat ihn von der Küchenschabe, die seine Zubereitung hier beschrieben hat. Das Originalrezept stamme von der Trattoria Montagliari in Panzano. Kurz gegoogelt habe ich die Antica Fattoria Montagliari  in Panzano gefunden. Wer sich die Bilder auf der Webseite ansieht, bekommt noch mehr...

  • Pikantes Paprikagulasch

    Pikantes Paprikagulasch

    By Dirk Staudenmaier on 24. September 2012

    Endlich, mein Rechner läuft wieder! Im Grunde hätte ich gut noch eine Weile ohne ihn leben können, wenn nicht die Bloggerei wäre. Denn mit Smartphone und Tablet habe ich ohnehin Zugriff auf das Internet, und Beschäftigung gibt es auch sonst genug. Bücher lesen zum Beispiel; habe ich mir doch erst kürzlich Vincent Klinks Sitting Küchenbull gekauft. Die gepfefferten Erinnerungen...

  • Süße Ravioli mit Ricotta-Walnuss-Füllung

    Süße Ravioli mit Ricotta-Walnuss-Füllung

    By Dirk Staudenmaier on 15. September 2012

    Heute läuft die Frist für Zorras Blogevent Knacken und Backen aus, und ausgerechnet gestern schmiert mein Rechner ab. Nun bleibt mir nichts anderes übrig, als diesen Artikel, der noch ein Beitrag zu diesem Event werden soll, mit dem Tablet zu verfassen. Da die Tipperei so recht mühsam ist, seht es mir nach, wenn ich mir lange Vorreden spare. Etwas...