• Tagliatelle mit Venusmuscheln

    Tagliatelle mit Venusmuscheln

    By Dirk Staudenmaier on 18. November 2012

    Spaghetti mit Venusmuscheln, oder wie mein Freund Enzo sagen würde, spaghetti alle vongole verage, gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Es hat alles, was ein gutes Essen haben muss. Es ist simpel, ohne großen Schnickschnack, und doch von einer leichten, natürlichen Eleganz. Es enthält mit Knoblauch, Olivenöl und Muschelfleisch lauter gesunde Zutaten und schmeckt einfach nur fantastisch! Und wer sich...

  • Gebratene Étoufée-Taubenbrust an Rosmarin-Balsamico-Jus

    Gebratene Étoufée-Taubenbrust an Rosmarin-Balsamico-Jus

    By Dirk Staudenmaier on 11. November 2012

    Nachdem ich mich seit einigen Wochen – vom Leberwurst-Intermezzo mal abgesehen – verstärkt mit Süßkram beschäftigt und/oder bei anderen abgekuckt und nachgebacken habe, fand ich es an der Zeit, einmal wieder ein ordentliches Hauptgericht zuzubereiten. Die ganze Woche schon habe ich von gebratener Taubenbrust geträumt. Doch woher nehmen? Auch beim gut sortierten Metzger des Vertrauens habe ich noch nie...

  • Nachgebacken: Chai Latte Blondies

    Nachgebacken: Chai Latte Blondies

    By Dirk Staudenmaier on 6. November 2012

    Gewürze sind einfach der Hammer. Was wäre unsere Kochkunst ohne sie! Gewiss, wir hätten noch den Eigengeschmack der Speisen; würden noch schmecken, ob die verwendeten Produkte eher süß, eher salzig, bitter oder sauer sind. Umami könnten wir wahrnehmen und ob das Gericht fetthaltig ist. Dies alles mit den Geschmacksknospen unserer Zunge, doch unsere olfaktorischen Sinneswahrnehmungen, die unserer Nase, hätten...

  • Pralinen mit Rosmarin-Trauben-Nuss-Füllung

    Pralinen mit Rosmarin-Trauben-Nuss-Füllung

    By Dirk Staudenmaier on 2. November 2012

    So langsam sind wir mitten im Herbst. Die Bäume werfen ihre Blätter von sich, als ob sie ihrer nach dem langen Sommer überdrüssig geworden sind, nicht ohne ihnen vorher aber noch den bunten Anstrich zu verpassen, der diese Jahreszeit trotz grauem Wetter und Nebel so farbenfroh macht. Die Tage werden kürzer und kälter, die Abende dunkler und unsereins zieht...

  • Hausmacher Leberwurst im Glas

    Hausmacher Leberwurst im Glas

    By Dirk Staudenmaier on 21. Oktober 2012

    Die gute Sybille hat mir mit ihrer aktuellen Lebermania einen Flausen in den Kopf gesetzt. Das heißt, eigentlich hatte sich dieser Flausen schon vor längerer Zeit eingenistet. Selber Wurst machen, davon träume ich nämlich schon lange. Und dieser Traum wurde nun in die Tag umgesetzt…