Die (fast) perfekte Pizza
By Dirk Staudenmaier on 9. August 2012Ich habe schon des öfteren in meinem Leben Pizza selbst gemacht. Irgendwann hatte ich aber keine Hoffnung mehr, dass die selbstgemachte Pizza jemals so schmecken würde wie beim Italiener. Sie schmeckte eben wie hausgemachte Pizza, und das war auch ok. Man hatte einen schönen dicken Boden, der mehr mit salzigem Hefekuchen als mit Pizzateig gemein hatte, aber ok, das...
Read more133Profirezeptur: Eiscreme Málaga
By Dirk Staudenmaier on 5. August 2012Seit ich letztes Jahr zum Geburtstag von Frau Dorothee eine Kompressor-Eismaschine geschenkt bekommen habe, hat mich das Eisfieber gepackt. Eiscreme ist schon immer eine große Schwäche von mir, und selbst nach dem größten Essen und pappsatt kann ich noch Unmengen davon verdrücken. Gleich ob Schoko, Zitrone oder Málaga, ich liebe diesen kühlen, cremigen Schmelz auf der Zunge. Aber leider...
Exotisch und höllisch scharf: Vindaloo
By Dirk Staudenmaier on 4. August 2012Ein Vindaloo ist ein indisches Fleischgericht, das traditionell mit Schweinefleisch, bei Hindus oder indischen Muslime auch mit Huhn zubereitet wird. Der Ursprung wird dem indischen Goa zugeschrieben, das lange Hauptstadt von Portugiesisch-Indien war. Die Portugiesen brachten damals ihr Wissen um das Marinieren von Schweinefleisch in Essig oder Wein nach Indien, die Inder steuerten Gewürze wie Zimt, Ingwer, Nelke, Koriander...
Eine türkische Spezialität: Poğaça
By Dirk Staudenmaier on 1. August 2012Es ist Brauch bei mir im Job, dass wer Geburtstag hat, für die Kollegen etwas zu Essen mitbringt. Meist selbst gebackenen Kuchen, manchmal ganz tolle Kreationen, manchmal auch einfach „nur“ süßes Gebäck vom Bäcker; ein jeder wie er kann und will. Ich habe mich dieses Jahr für Muffins entschieden, aber ich wollte auch etwas Salziges mitbringen. Auf der Suche...
Tabouleh mit Lammfilet an Tomaten-Minze-Schaum
By Dirk Staudenmaier on 28. Juli 2012Noch ein Gang aus dem Geburtstagsmenü 2012, und zwar die Vorspeise. Vorspeisen sollten leicht sein, den Magen nicht beschweren, noch Platz lassen, für das was folgt und vor allem genau hierfür die Spannung erhöhen. Wenn die Vorspeise bereits lecker ist, wie wird dann erst der Hauptgang? Tabouleh: Tabouleh ist ein ursprünglich libanesischer Petersiliensalat, ist aber im gesamten arabischen Raum...