Schoko-Schock pur: Weltbestes Mousse au chocolat
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Recipe type: Suessspeisen, Dessert
Cuisine: einfach
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 8 - 10 Portionen
 
Eine puristische Mousse au chocolat nur aus Schokolade und Sahne mit einer feinporigen Konsistenz und einem unglaublich intensiven Schokoladengeschmack.
Ingredients
  • 320 g dunkle Schokolade 70 % (ich: Felchlin Arriba 72 % - 72h conchiert)
  • oder 360 g dunkle Schokolade 60 %
  • oder 400 g Milchschokolade 40 %
  • oder 450 g weisse Schokolade 35 % + 6 g Blattgelatine
  • 600 g (400 + 200 g) Schlagsahne
Instructions
  1. Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle (90 Watt, zwischendurch umruehren) schmelzen und ggf. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die kalte Sahne (400 g) cremig steif schlagen (Aufgeschlagene Sahne erreicht ihr Maximum an Volumen, bevor sie maximal steif ist) und kuehl stellen.
  3. Die restliche Sahne (200 g) in einem Topf erhitzen und ggf. die gut ausgedrueckte Gelatine darin aufloesen.
  4. Ein Drittel der Sahne ueber die geschmolzene Schokolade giessen. Mit kleinen, kreisenden Bewegungen von innen nach aussen kraeftig verruehren, bis die Masse glatt ist und glaenzt.
  5. Das zweite und das dritte Drittel der heissen Sahne auf die gleiche Weise einarbeiten. Danach mit einem Zauberstab kurz, aber gruendlich durchmixen, bis die Masse sehr glatt ist.
  6. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und die Mousse im Kuehlschrank 12 Stunden kristallisieren lassen.
Notes
Je geringer der Kakaogehalt von Schokolade, desto weniger Kakaobutter enthaelt sie. Deshalb muss bei abnehmendem Kakaogehalt entsprechend mehr Schokolade verwendet werden, denn Kakaobutter verleiht der Mousse ihre Stabilitaet. Bei weisser Schokolade reicht der Kakaobuttergehalt fuer eine stabile Mousse nicht mehr aus, es muss mit Gelatine nachgeholfen werden. Die Mousse ist gekuehlt mehrere Tage gut haltbar. Sie kann sogar eingefroren werden - danach einfach im Kuehlschrank wieder langsam auftauen.
Recipe by Cucina e Passione at https://www.cucinaepassione.de/schoko-schock-pur-weltbestes-mousse-au-chocolat/